Как оформить налоговый вычет за выполнение нормативов ГТО
28 марта
Хорошая спортивная подготовка может помочь жителям страны сэкономить – с 1 января 2025 года вступил в силу закон, позволяющий обладателям знака «Готов к труду и обороне» получать часть уплаченного налога. Разбираемся, какую сумму могут вернуть себе россияне за выполнение нормативов ГТО и какие шаги им нужно сделать, чтобы официально все задокументировать.
Налоговый вычет положен тем, кто в первый раз выполнил нормативы ГТО или подтвердил ранее полученный значок. Причем, номинал знака отличия не важен – он может быть золотым, серебряным или бронзовым, на размер налогового вычета это не влияет. Но есть другое важное условие — кроме выполнения нормативов нужно в этом же году пройти диспансеризацию. Без нее на вычет претендовать нельзя.
Размер вычета составляет 18 000 руб. за налоговый период. Это не сумма, которую перечислят на счет, а часть дохода, которую освободят от уплаты НДФЛ. Если вы платите налог по ставке 13%, вернуть можно до 2340 руб.
«Выплата носит заявительный характер, а это означает, что автоматически вы ее не получите. Даже если выполните все условия, придется обратиться в налоговый орган и заполнить соответствующие бумаги и отчеты. Но это хорошая и нужная мера поддержки. В нашем регионе южноуральцы успешно выполняют нормативы комплекса. Вступивший в силу федеральный закон поможет им сэкономить, станет стимулом к активным занятиям спортом», — добавляет руководитель дирекции спортивно-массовых мероприятий Челябинской области Елена Еремеева.
Итак, для оформления налогового вычета нужно сделать 4 действия:
1. Пройти диспансеризацию и сдать нормативы ГТО;
2. Получить справку о прохождении диспансеризации и удостоверение о награждении знаком отличия ВФСК ГТО;
3. Обратиться в Федеральную налоговую службу: заполнить декларацию 3 – НДФЛ предоставить справку о прохождении диспансеризации и удостоверение (+копию удостоверения) о выполнении испытаний (тестов) ВФСК «ГТО»;
4. Или обратиться к работодателю с заявлением на вычет, а документы, подтверждающие выполнение норм ГТО и прохождение диспансеризации в Федеральную налоговую службу.
Напоминаем, что войти в личный кабинет ВФСК ГТО www.gto.ru, возможно только через авторизацию через ЕСИА (Госуслуги).
Для уточнения информации необходимо обратиться к руководителю Центр тестирования Сосновского муниципального района Кучумову Дмитрию Алексеевичу (e-mail: kuchumovd2012@mail.ru), либо в Управление по физической культуре и спорту к Захаровой Екатерине Сергеевне по тел.: 8-9000-99-82-59.